Spiritualitas Kampus

Pagi jelang subuh, Jum’at 030317, ini terasa spesial di Al-Azhar “mesjid empat menara” kampus UNP Air Tawar.

Mobil-mobil dinas pejabat kampus berplat merah berjejer di halaman parkir, orang-orang berbaju putih, berkopiah dan bersorban melaksanakan shalat sunat menunggu masuknya waktu Shubuh.

Suasana terasa khusyu’ ketika adzan dikumandangkan sebagai pertanda Shubuh telah masuk. Suara adzan terasa lain, nadanya rendah tapi merasuk dan berasa nuansa “kampung” pada iramanya.

Ternyata……
Yang mengumandangkan adzan itu adalah Prof.Dr. Syafri Anwar. Dekan Fakultas Ilmu Sosial Univ. Negeri Padang. Makhraj-nya fasih dan “lahjah-nya” bagus, terutama ketika mengumandangkan “Ashsholaatu khairun minannaum”.

Usai melaksanakan Sunat Rawatib “muakkadah”, sang muadzin yang Profesor itu Iqomah, Imam membaca surat al-Sajadah dan melakukan “sujud tilawah”….

“………..idzaa dzukkiruu bi aayaati rabbihim kharruu sujjadan wahum laa yastakbiruun….!”

Semua jamaah tersungkur bersujud, tatkala sampai pada “ayat Sajadah” itu. Bacaan imam yang syahdu membuat suasana hening dan tenang semakin menghadirkan hati. Bagaimana tidak, sang Imam adalah seorang Qori dari kalangan dosen UNP, Doktor dalam bidang Dakwah dan Pemikiran Islam. Dr. Ahmad Kosasih.

Usai Shalat, kuliah subuh pun dihidangkan oleh sosok yang tak kalah kompetennya, Buya Dr. Dasril, MA. Beliau adalah “Khaadim al-Azhar” (Ra’iis li ‘Imaarat al-masjid al-Azhar) Ketua Ta’mir Mesjid Al-Azhar UNP. Beliau juga seorang Doktor dalam bidang Pemikiran Islam. Yang lebih istimewa lagi adalah, ternyata beliau telah bergerak sejak pukul 03.00. WIB dari kediamannya di Padang Panjang, menempuh jarak sekitar 60 km, hanya untuk dapat shalat subuh di al-Azhar, demikianlah panggilan tugas yang digerakkan oleh sikap “mujahadah”, demi menggelorakan sebuah hajat “Subuh Mubarokah”

Selesai semua rangkaian kegiatan itu, dilanjutkan dengan silaturrahim atas dasar ibadah, tulus dan lapang. Tidak ada pretensi lain selain keinginan menciptakan iklim baru yang “religius” di UNP “Kampus Madani” ini.

Memang tidak mudah merealisasikan gagasan besar, namun semua tahu bahwa pasti ada permulaan dari sesuatu yang besar. Dan Pengurus baru Mesjid al-Azhar Kampus UNP Air Tawar Padang telah melakukan sebuah lompatan untuk menciptakan atmosfir baru yang “religius” menuju terwujudnya World Class University berbasis Nilai dan Moralitas Islam.

Dengan niat lurus dan kebersamaan
Visi besar ini Insya Allah dapat diwujudkan….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s